«Необыкновенные глаза» исполняет Батыр АЛИЕВ
Эти концерты не анонсируются на страницах газет, о них не извещают афиши. Есть только несколько кратких строчек в плане мероприятий у входа в Дом Алябьева – отдел Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. Но в назначенный день и час сюда ручейками стекаются люди, причем не только из Пятигорска, чтобы в уютном зале старого дома, в окружении экспонатов очередной художественной выставки, в теплой, полудомашней атмо-сфере встретиться с прекрасными образцами Музыки и Поэзии в исполнении Батыра Алиева.
Он родился в Ашхабаде. «Город любви» – так переводится на русский язык это название. И Батыр любил свой город. Здесь он окончил школу, поступил в Туркменский сельскохозяйственный институт. Пел в художественной самодеятельности и не помышлял становиться артистом. Все изменил его величество случай. Преддипломную практику будущий инженер проходил на Московском заводе имени Лихачева. Там же, в Москве, жил его дядя. На одном из домашних праздников пение Батыра услышал сосед – известный артист. Услышал и убедил молодое дарование из далекой Туркмении изменить свой жизненный вектор. В том же году Батыр Алиев стал студентом факультета музыкальной комедии ГИТИСа.
А круто менять планы жизнь заставляла его еще не раз. Армейскую службу Алиев проходил в ансамбле песни и пляски МВД СССР. После демобилизации вернулся в Ашхабад. В Туркменском театре оперы и балета имени Махтумкули его знали и ждали, сразу же ввели в спектакли. По рекомендации двух министерств культуры – союзного и республиканского – Алиев готовился к стажировке в Италии. Но грянул Афганистан, и вместо Италии он оказался на военных сборах. Правда, в боевых действиях участвовать не пришлось.
Через несколько лет судьба приготовила Батыру следующий поворот: на гастролях в Тамбове певца услышали директор и главный режиссер Пятигорского театра музыкальной комедии и пригласили на должность солиста-вокалиста. Решение принял не сразу, но вмешались семейные обстоятельства, и в 1984 году – ровно 30 лет назад – Батыр Алиев стал жителем Кавказских Минеральных Вод.
Тринадцать лет он выступал на сцене Ставропольского государственного краевого театра оперетты, исполнял ведущие партии во многих спектаклях. Сочетание прекрасного баритона, великолепной сценической внешности, столичного музыкального образования позволило артисту создавать образы, которые до сих пор помнят многие кавминводские любители оперетты: Раджами в «Баядере», Парис в «Прекрасной Елене», граф Данило в «Веселой вдове», Генрих Айзенштейн в «Летучей мыши» и т. д.
Но вернемся в Дом Алябьева. Голос Батыра Алиева, лауреата нескольких конкурсов вокалистов, обладателя специального приза жюри Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки, часто звучит здесь. Заведующая отделом Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Елена Даниленко говорит: «Я не помню ни одного случая, когда мы обратились бы к Батыру Караевичу с просьбой и услышали в ответ «нет». Он всегда дарит не просто творчество, но частичку себя, своей души». Программы его концертов посвящены великим певцам – Карузо, Шаляпину, Магомаеву; оперетте – с рассказом об этом жанре и исполнением арий. А самая любимая – «Мелодии любви», потому что о любви можно говорить бесконечно.
Вот и недавний концерт начался с романса на стихи А. С. Пушкина «Я вас любил». Артист признался, что спел множество его вариантов – на музыку Даргомыжского, Глинки, Шишкина, Гурилева и других композиторов, но все же ближе всех ему романс А. Алябьева. Тем более что в этих стенах он звучит как дань памяти композитору.
В концерте также приняли участие лауреат международного конкурса, преподаватель Ставропольского краевого музыкального училища имени В. И. Сафонова Татьяна Горохова и выпускница этого колледжа, ныне студентка Ростовской государственной консерватории (академии) имени С. В. Рахманинова Анастасия Шаповалова.
Аплодисменты и искренние слова благодарности зрителей были наградой артистам за дарованную возможность освежить душу, стереть с нее пыль повседневной суеты, прикоснуться к вечному и прекрасному.
Наталья ЮХНО