Начиная с 1992 года, День ахалтекинского скакуна – национальный праздник страны, утверждённый на государственном уровне.
Этот праздник отмечается ежегодно в последнее воскресенье апреля.
Предки туркмен – кочевой народ, прирождённые коневоды и наездники, не представляли своей жизни без породистого скакуна.
Быстрые, как ветер, грациозные и выносливые, ахалтекинцы стали национальным достоянием туркменского народа.
В Туркменистане издревле и ныне они считаются членами семьи наравне с остальными. Это не удивительно, ведь любовь к ним впитывается с самого детства.
Туркмены настолько почитают ахалтекинцев, что их изображение можно встретить везде.
В Туркменистане предпринимаются программные меры по развитию отечественного коневодства и конного спорта, увеличению поголовья и сохранению чистоты породы элитных ахалтекинских скакунов, дальнейшему совершенствованию национального искусства сейисования (тренировки).
Строятся и торжественно открываются современные конноспортивные комплексы, профильные научно-образовательные центры.
Систематически улучшаются социально-бытовые и трудовые условия коневодов. Для отрасли готовятся молодые квалифицированные специалисты.
***
Ахалтекинцы – древнейшая из культурных пород лошадей. Эта порода настолько уникальна и не похожа на других, что предки туркмен считали, что она произошла от «небесных», нисейских. «царских коней».
С VII-VI веков до нашей эры античные историки и поэты упоминают о непревзойденной красоте среднеазиатских лошадей, известных под названием нисейских.
Существует гипотеза, что это название напрямую связано с древней столицей Парфии Нисой, памятника мирового значения, сохранившегося близ столицы современного Туркменистана Ашхабада.
Впоследствии они стали больше известны как ахалтекинцы – по названию оазиса Ахал и туркменского племени теке, с давних времён занимавшегося разведением этой породы лошадей.
***
Ценилась эта порода не только в Туркменистане. Ахалтекинец был любимым жеребцом Чингисхана, Александра Македонского, Петра Великого.
В XX-XXI веках часто ахалтекинцев дарили и дарят руководителям государств и известным общественным деятелям.
Так, например, из пяти подаренных Хрущеву лошадей, одну он решил презентовать Елизавете II.
Увидев её, она решила, что та выкрашена золотой краской, потому что шерсть чистого ахалтекинского скакуна всегда с характерным атласным отливом.
***
Совершенная красота, грация, резвость и выносливость «небесных» коней, их благородный нрав, преданность и чуткость, равно как и высокий уровень мастерства туркменских коневодов, селекционеров, вызывают неподдельное восхищение во всём мире.
Постоянно растёт число зарубежных партнёров, заинтересованных в сотрудничестве с Туркменистаном – родиной ахалтекинцев – в коневодческой сфере.
…Этим целям призвана служить созданная в 2010 году Международная ассоциация ахалтекинского коневодства со штаб-квартирой в Ашхабаде.
За прошедшие годы этот форум стал открытой площадкой для плодотворного сотрудничества и обмена опытом между коннозаводчиками, профильными специалистами, учёными-иппологами и ценителями легендарных «небесных» коней из разных стран.
Регулярно проводимые заседания Ассоциации дают возможность выходить на новые совместные проекты, что способствует приумножению мировой славы ахалтекинцев.
На заседаниях, что сохранение, изучение и популяризация в глобальном масштабе национального наследия – один из приоритетов государственной политики Туркменистана.
***
В День ахалтекинского скакуна, который отмечается во всех пяти областях, велаятах, Туркменистана одновременно, проводятся скачки с участием жокеев юношеского и старшего возраста, жокеев-наставников.
Повсеместно проходят концерты, выставки, литературно-музыкальные и поэтические вечера, чествования коневодов и сейисов страны.
Гостями праздника нередко становятся лидеры иностранных государств.
***
В Ашхабаде центром праздника уже традиционно является Международный конноспортивный комплекс, который находится в Прикопетдагской долине.
Торжества начинают скачки, имеющие в Туркменистане древние традиции. И сегодня они по-прежнему пользуются огромной популярностью.
Состязания, за которым с восторгом следят переполненные трибуны, сотни объективов теле– и фотокамер, в том числе зарубежных репортёров, продолжаются несколько часов. Они поистине гимн резвости «небесных» коней – славы и гордости туркменского народа.
Всего в этот день обычно семь забегов на различные дистанции, в которых принимают участие десятки скакунов, демонстрирующих свои лучшие спортивные качества.
После каждого забега чествуют победившего скакуна. Старейшины под аплодисменты публики надевают на ахалтекинца туркменский ковёр.
***
На праздничной неделе проводится 60-ти километровый марафон и соревнования по конкуру. Марафон должны преодолеть более 20 участников на своих скакунах.
Причём, в отличие от других видов состязаний, здесь победителем становится не тот, кто первым пересёк финишную линию.
Гораздо важнее привести коня к концу дистанции без травм, в хорошем состоянии и самое главное пульс у лошади не должен превышать 64 удара в минуту. Победить в этом заезде считается большой честью.
По словам одного известного туркменского сейиса, «…это больше, чем спорт, и просто искусство верховой езды – это сама жизнь! Разве жизнь не похожа на стремительного скакуна? Дело даже не в победе, главное – видеть цель и ощущать полёт к ней, полноту жизни и чувств».
***
Символично, что сегодня, спустя века, Государственный герб Туркменистана украшает профиль великолепного ахалтекинского скакуна – Янардага, мирового чемпиона породы 1999 года.
И неудивительно, что в праздничном календаре Туркменистана появился этот День – День ахалтекинского скакуна.
Материал сайта Во славу «небесных, нисейских, царских коней»… | Камертон (webkamerton.ru)