Сегодня у нас особенное интервью с нашей соотечественницей, удивительной женщиной, руководителем Московского общества туркменской культуры Гульнабат Текаевой. Мы рады поговорить с ней о её жизни, увлечениях и о том, как она работает над сохранением и популяризацией туркменской культуры в России. Гульнабат — это человек, обладающий большой душевной теплотой и мудростью, и мы уверены, что наше общение с ней подарит вам много интересной информации и вдохновения. Вы узнаете больше о её деятельности и о том, что значит быть хранителем культурного наследия.
— Я слышала выражение: «Всё зависит от того, где родился, где учился, на ком женился». Эти три постулата определяют будущее нашей жизни. Выбор спутника жизни, на мой взгляд, слишком личное, брак, к сожалению, не стал удачей в моей биографии, но дети прекрасные, и я благодарна Богу за них. А вот родина, моя семья, образование проходит через мою жизнь как единая неразрывная чистая нить. Я родилась и выросла в Туркменистане, в Ашхабаде, в очень дружной интеллигентной туркменской семье, училась в Туркменской национальной консерватории, — это заложило основу и моего характера, и моей судьбы.
В 1999 году я, разрубив наш с мужем «гордеев узел», переехала в Россию. Дети росли и учились. Моя дочь Сельби стала самой молодой руководительницей компании «Снежная королева», а сын Тахир успешно работает в банке «ВТБ». Они уже взрослые и живут своей жизнью. Недавно у меня родилась внучка, и я стала бабушкой! Каждый свободный момент я стараюсь проводить с ней, гуляя и прижимая свою кровинушку к груди. Я чувствую себя счастливым человеком.
Воспитать детей, дать им образование, работать, чтоб обеспечить потребности своего дома, — было раньше главной целью. Но теперь, когда я за детей спокойна, у меня появилось больше свободного времени, и я могу заняться тем, что мне интересно. У каждого из нас есть свои желания и мечты, которые мы иногда откладываем на потом. Хорошо, когда это «потом» всё же наступает. Теперь у меня есть возможность путешествовать, заниматься творчеством, искать реализацию своих сил и в возможности в общественно-значимом деле.
В данный момент я веду свой бизнес и активно участвую в деятельности Региональной общественной организации «Общество туркменской культуры», которой имею честь руководить. Мне важно, чтобы о туркменском духовном мире узнавало больше людей, чтобы мои земляки, оказавшись в России даже проездом, знали, что в Москве есть очаг, возле которого тепло посидеть, поговорить, посоветоваться, а, если необходимо, получить поддержку и помощь.
В информационном пространстве недостаточно сведений о Туркменистане с его древнейшей историей и культурой, с его ярким сегодняшним днем, – мы стремимся изменить эту ситуацию. У нас много интереснейших, уникально талантливых людей — ученых, поэтов, художников, композиторов, музыкантов, актеров, режиссеров, мастеров прикладного искусства… Мы хотим, чтобы их талант был массово признан. И конкретно занимаемся этим: широко отмечаем туркменские праздники и знаменательные даты, организовываем творческие вечера, концерты, юбилеи, выставки, издаем книги, проводим научные конференции и многое другое.
Мне особенно интересно работать с молодежью. В России учится большое количество туркменских студентов, и Московское Общество туркменской культуры стараемся находится в постоянном контакте с ними. Мы подписываем соглашения с вузами, чтоб получать конкретные сведения о наших ребятах от руководства учебным процессом. Мы сами родители. Мы прекрасно понимаем, что искренняя забота, своевременный совет, поддержка, практическая помощь в нестандартных ситуациях бывает важнее всего. И мы стремимся быть старшими товарищами рядом с молодыми, начинающими самостоятельную жизнь. Большинство студентов старательно учатся и активно участвуют в общественной жизни вузов. Я всегда готова поддержать тех, кто стремится к знаниям и хочет добиться успеха. Мы помогаем нашим студентам участвовать в олимпиадах и конкурсах. Например, одна из наших студенток, Дарья Линникова, три года подряд выигрывала конкурс лучшего иностранного студента в России. Ее портрет висел на Арбате. Лейли Каландарова также становилась «Лучшим иностранным студентом России». Я верю в силу образования и стремлюсь помогать тем, кто хочет расти и развиваться. Мы гордимся такими студентами и уверены в их профессиональной судьбе. Но не может не беспокоить одна существенная проблема.
При нашем общении в ректоратах, деканатах вузов нередко отмечается, что студенты из Туркменистана приезжают без достаточного знания русского языка. Поэтому родителям
абитуриентов, желающих учиться в России, следует акцентировать внимание на изучении русского языка. Если ваш ребенок уже в седьмом классе, стоит задуматься о его дальнейших планах и склонностях, будь то точные или естественные науки. Знание русского языка становится первостепенной задачей для поступления в вуз в России.
Туркменским студентам так же необходимо учитывать ряд нюансов, связанных с их статусом. В отличие от граждан других центральноазиатских стран, наши студенты для проживания в России получают студенческую визу, которая накладывает определенные ограничения. Указанный в визе срок проживания в России заканчивается вместе с завершением срока обучения и получением диплома. А для работы во время обучения требуется официальное разрешение. Нарушение этих нормативов могут привести к серьезным последствиям. Поэтому важно понимать, что существуют нормативные правила, и оставаться в рамках законодательства. Считаем необходимым разъяснять данное положение, помогая предвосхитить конфликтные ситуации.
— В этом заключается ваша работа и помощь молодежи. А как насчет людей искусства и культуры?
— 2024 год в Туркменистане объявлен годом нашего великого поэта и философа Махтумкули Фраги, 300-летие со дня рождение, которого отмечается на международном уровне. Хотелось бы, чтобы в России больше знали о его поэзии и жизненном пути. Мы регулярно проводим флешмобы в социальных сетях и читаем его стихи, планируем продолжать эти чтения до конца года. Скоро выйдут новые переводы стихов Махтумкули на русский язык, сделанные в дар к юбилейным торжествам известным русским поэтом и переводчиком Валерием Анатольевичем Латыниным, а иллюстрации к ним создал замечательный туркменский художник Бердыгулы Амансахатов. В дальнейшем мы мечтаем провести выставку его работ в Третьяковской галерее. Сейчас конкретно у нас в работе концерт, посвященный Махтумкули, программа собирается достойная.
Готов рабочий проект и смета расходов для скульптурной композиции — памятника Махтумкули в Москве, над проектом работали выдающиеся профессионалы. Мы — инициаторы проекта сейчас согласовываем кардинальные вопросы, связанные с его художественным воплощением и установкой. Препятствием к продвижению на данном этапе стало то, что в нашем сообществе недостаточно ещё развита культура меценатства, та естественная потребность имущих в материальной поддержке искусств, которая в истории цивилизации всегда играла большую роль. Но все же мы верим, что найдем решение и этой проблемы.
С большим интересом мы собираем в Обществе туркменской культуры и открываем доступ желающим к библиографическим материалам по истории происхождения и развития нации, выставляем классику туркменской литературы на русском языке, красочные издания об «эндемиках» нации — ахалтекинских лошадях и туркменских коврах…
Знаменательно, что туркмены, проживающие в других странах, не теряют во времени и обстоятельствах своего языка, своих традиций, образа жизни и пристрастий. В этом году мы открыли для себя и донесли до нашей общественности искусство мастеров туркменского ковра, проживающих диаспорой в Узбекистане и хранящих национальное культурное наследие неприкосновенным.
Невозможно не уделить внимания нашему национальному костюму, верность которому через темные века пронесли в первую очередь наши женщины, сохраняя тем самым национальную самобытность.
Я очень хотела провести фестиваль национального костюма и высокой современной туркменской моды, предметно показав историческую память при выборе натуральных тканей, цвета, декора, штрихов фасона. Меня опередили. В прошлом году Мосгордумой была организована культурная акция — конкурс национальных костюмов. Мы содействовали включению в программу и приезду в Россию творческого коллектива талантливого туркменского дизайнера-модельера Арслана Чараева. Каким же приятным стал результат! — наша группа, продемонстрировавшая в театрализованном показе коллекцию Арслана, завоевала Гран-при конкурса.
Хотелось бы подчеркнуть важный момент. С нашим Обществом рядом работают культурные объединения других национальностей в России — узбеков, таджиков, кыргызов, казахов. Мы дружим между собой и с удовольствием принимаем участие в мероприятиях друг друга. Конечно, наблюдаешь, перенимаешь опыт. Совершенно ясно, что там глубже и интереснее работа, где внутри самого землячества сложилось единение, искренне заинтересованное в развитии и продвижении национальной культуры, где содействие в решении национально-культурных акций – естественная потребность души.
Мы занимаемся важным делом — мы стремимся быть радушными и полезными для земляков на территории Российской Федерации, мы кровно заинтересованы в распространении знаний об истории и культуре туркмен за пределами родной земли, мы глубоко осознаем, что стали активной частью такого уникального явления, как народная дипломатия, и могу заявить, — повышается личная ответственность за нашу работу, повышается интерес к жизни
— Гульнабат, задам вопрос личного характера: что для вас значит любить себя?
— Это значит, на мой взгляд, научиться прислушиваться к себе. Как только ты полюбишь себя, мир ответит тебе тем же, и он начнет открываться. Это позволяет находить и большие, и маленькие радости в повседневной жизни. Я стала больше уделять себе внимания, — оценила здоровую пищу, занимаюсь спортом, хожу на занятия йогой. А главное — нахожу время читать книги. Недавно в моей библиотеке появилась книга замечательного историка и этнографа Овеза Гундогдыева «Исторический портрет туркменской женщины», которую мне прислали из Ашхабада. Его работа — это фундаментальный труд, основанный на глубоких источниках. Часто мы смотрим на явление поверхностно, а думаем, что всё уже увидели и знаем. Когда начинаешь читать более углубленно, открывается совершенно новый мир. Особенно гордишься туркменской женщиной! Хочу сказать девочкам: начните читать — вы узнаете себя. Туркменская женщина всегда говорила ясно и громко, наравне с мужчинами. Это образ амазонки.
Мы действительно сильные женщины. Я заметила в процессе роста своего сына — я была для него большим авторитетом и меня это радует.
— Гульнабат, отличается ли воспитание сына и дочери?
— Конечно. Мальчик — это мальчик, девочка — это девочка. Мы можем воспитывать девочек, перед нашими глазами родные наши прабабушки, бабушки, мамы, по их морально-нравственному образу мы должны готовить наших дочерей ко взрослой жизни женщины — хранительницы очага, его душе. Но не стоит забывать, что мальчик — сам и фундамент, и строитель своей семьи, ему необходимо быть готовым жениться в первую очередь для себя, когда он уже осознает это, чтоб стать надежной защитой и опорой семьи, нести ответственность за покой, достаток и достоинство своего дома.
— Какую роль играет отец в воспитании?
— Основополагающую. Он должен быть рядом и служить примером. К сожалению, это не всегда так. В моем случае отец моих детей не был для них примером, я вынуждена была забрать детей и далеко уехать, когда они были маленькими. Для них примерами стали мои замечательные родители, братья и дяди.
—Спасибо за откровенное интервью, Гульнабат.
— Спасибо, что пригласили. Может быть, у ваших читателей есть вопросы? Мы можем организовать онлайн-встречу, и я искренно отвечу на них.
Материал сайта: https://star.com.tm/?p=5896